SIMPLEMENT SUPERBE Pour
aborder la gourmandise avec l’esprit scientifique des textes de
Jean-Baptiste de Panafieu et l’esthétisme époustouflant des macrophotos
de Mathilde de l’Ecotais. Un superbe livre qui permet
d’approfondir notre connaissance du contenu de nos assiettes. Tout en
créant un lien très séduisant entre intellectualisme et sensualité. Le guide des gourmands |
Mammifère
omnivore dont le corps continue de s'adapter, depuis dix mille ans, à
la consommation des céréales, l'homme dispose aujourd'hui d'une variété
immense de ressources comestibles. Pourtant, à l'heure des OGM et de
l'industrie agro-alimentaire, jamais l'alimentation n'aura fait l'objet
d'autant de suspicion. Nous investissons notre nourriture d'une
puissance qui dépasse largement nos simples exigences énergétiques.
Nous la chargeons d'innombrables considérations sensorielles,
médicales, sociales, morales, religieuses, voire philosophiques. Nous
pensons notre nourriture autant que nous la mangeons : ruminer, c'est
mâcher mais c'est aussi méditer. Source de plaisir comme d'angoisse, la
question de l'alimentation envahit parfois démesurément notre vie
quotidienne.
"Entre ce que nous pouvons manger, ce que nous nous ne devrions pas
manger, ce que nous aimerions manger… nous avons la possibilité
d’exercer de multiples choix, dans lesquels peuvent se combiner, plus
ou moins harmonieusement, la satisfaction de respecter ce qui nous
semble utile et le bonheur de suivre sans culpabilité excessive nos
appétits, nos goûts et nos désirs."
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